Tips Membuat Kacang Goreng Bawang Yang Empuk, Renyah dan Gurih
ResepDapurAndalan - Meski tidak selalu, kacang gorang bawang merupakan camilan favorit di hari Lebaran. Namun sering kali aku temui kacang gorengnya keras dan alot. Bisa jadi cara memasaknya mungkin kurang tepat.
Untuk menerima kacang goreng yang renyah dan empuk, bunda mampu merendam kacangnya terlebih dahulu dalam air santan. Hasilnya, banyak yang bilang agak seolah-olah kacang mete, namun dengan arona kacang bawang yang tetap dominan. Yang terang lebih gurih, renyah dan empuuuk! Pokoknya enak banget deh rasanya! hehehe..
Proses penting lainnya ialah dengan merendamnya di dalam air kapur sirih plus larutan garam dan bawang putih. Untuk selengkapnya silahkan simak resep berikut ini...
Bahan-bahan:
- 250 gram kacang tanah. Rendam dalam air mendidih supaya mekar.
- 100 ml santan kental
- 4 siung bawang putih. Iris tipis-tipis
- 3 siung bawang putih untuk rendaman
- Daun jeruk nipis secukupnya
- Garam dan gula secukupnya.
- 1/4 sdt kapur sirih
Cara membuat:
- Larutkan 1/4 sdt kapur sirih dengan air secukupnya. Rendam kacang selama sekitar 30 menit.
- Angkat dan tiriskan kacang. Kemudian rendam dalam air santan yang sudah dicampur bawang putih halus 3 siung, gula dan garam. Diamkan lagi selama 30 menit.
- Goreng kacang menggunakan api sedang bersama irisan daun jeruk dan bawang putih.
- Bawang putih dan daun jeruk akan matang lebih dahulu. Angkat dan tiriskan keduanya.
- Setelah kacang goreng matang dan berwarna keemasan, segera angkat dan tiriskan, alasannya ialah proses pematangan masih akan terus berlangsung saat sudah di angkat, apabila bunda biarkan hingga warnanya coklat renta di dalam minyak yang panas, nanti saat kacang sudah di angkat mampu terlihat gosong.
Kacang goreng bawang sudah jadi. Campurkan bersama irisan bawang putih dan daun jeruk nipis, kemudian masukkan dalam toples kedap udara setelah benar-benar dingin. Selamat mencoba yaaa... Semoga berhasil!
Feel free to share ya bund, happy cooking...!