RESEP ASEM-ASEM DAGING SEGAR
ResepDapurAndalan - Pernah tau asem-asem daging ala pesisir Utara Jawa Tengah (Jepara, Pati, Kudus, dan Demak) Bund? Rasanya yang bikin kita merem melek dan segar tentunya sangat menggugah selera. Apabila Bunda ingin menyajikannya sebagai sajian makan siang di rumah, simak resep dan cara membuatnya ini ya Bunda...
Bahan :
- 450 gr daging sapi
- 150 gr sandung lamur (lemak sapi) supaya sedep dan hasil kuahnya cantik.
- 50 gr buncis dipotong-potong 2 cm
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 buah cabe merah besar, dipotong
- 1 cm cabe rawit (sesuai selera tingkat kepedasan), diiris serong tipis.
- 6 siung bawang putih, diiris halus
- 4 siung bawang merah, diiris halus
- 2 lembar daun salam
- laos (dikeprak)
- 4 buah blimbing wuluh, dipotong serong. satu bab jadi 2-3 potong
- 3 buah tomat kampung (yang warnanya ijo, bentuknya gepeng) bagi menjadi 4 potong
- minyak untuk menumis
- gula, garam, kecap secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus daging hingga empuk, kecilkan api.
- Tumis semua bumbu (kecuali blimbing wuluh) dan buncis hingga layu dan harum
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air hasil merebusan daging. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan blimbing wuluh, kecap, gula, dan garam
- Masak dengan api paling kecil. Tunggu hingga semua bumbu meresap.
- Siap disajikan.
Selamat mencoba dan happy cooking ya...
Image : Bango