Resep Bolu Karamel (Sarang Semut), Manis Legit dan Kenyal Saat Dikunyah!



ResepDapurAndalan - Bolu karamel identik dengan warna coklat dan teksturnya yang berpori-pori, atau istilahnya bersarang. Rasanya manis legit dan kenyal dikala dikunyah. Bolu ini sudah sangat populer dan banyak dijual di pasar atau toko kue. Tapi seringkali aku jumpai bolu karamel ini rasanya agak pahit. Sepertinya alasannya ialah aksesori yang digunakan dicampur dengan aksesori buatan.

Nah jikalau Bunda pingin bolu karamel alias kudapan manis sarang semut yang lebih enak dan memuaskan, mampu praktek bikin sendiri menggunakan resep dari Bunda Tita yang mantap berikut ini.

Bahan karamel cairan :


  • 250 ml air panas
  • 150 ml air dingin
  • 2 sdm margarin
  • 2 cup gula pasir
  • 1 sdm butter
  • 1/2 sdt vanilla cair

Bahan kering :


  • 200 ml susu kental manis (SKM)
  • 2 sdt baking soda
  • 1 3/4 cup terigu protein sedang
  • 1/2 cup tepung sagu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm susu debu dancow

Bahan cair :


  • 5 butir telur

Cara membuat:


  • Membuat cairan karamel : Masukkan gula pasir ke dalam teflon, masak dengan api kecil dan jangan di aduk hingga terbentuk karamel kecoklatan.
  • Tuangkan air panas, aduk hingga gula larut, lalu matikan api. Lanjutkan dengan memasukan air dingin, butter, margarin, dan vanilla cair. Biarkan hingga dingin
  • Campurkan materi kering : terigu, sagu, bp, bs, susu debu (ayak dulu agar nggak ada gumpalan)
  • Siapkan loyang dan panaskan oven
  • Kocok telur menggunakan whisk, asal tercampur saja. Masukan skm, aduk kembali. Lalu masukan materi kering di selingi dengan cairan karamel hingga habis. (selang seling antara materi kering dan cairan karamel hingga tercampur).
  • Masukan loyang dan oven dengan api sedang selama kurleb 45 menit. Selesai. Bolu karamel sudah jadi dan siap dipotong-potong sesuai selera. Selamat mencoba ya bun :)



Resep by : Tita Meitasartika

Subscribe to receive free email updates: