Cara Membuat Kue Garpu Yang Enak Dan Renyah
ResepDapurAndalan - Kue ini disebut kudapan manis garpu sebab cara membuatnya memang dicetak menggunakan garpu. Tapi kudapan manis kering ini juga punya beberapa nama lain menyerupai kudapan manis Klatak di Semarang, atau kudapan manis Kekewukan di Tasikmalaya. Disebut kekewukan sebab bentuknya menyerupai kewuk atau siput laut.
Di beberapa daerah di Indonesia, kudapan manis ini merupakan kudapan manis khas hari Lebaran, jadi di bulan ramadhan ini mampu dipastikan beberapa orang mulai berkemas-kemas membuat kudapan manis ini. Bahan-bahan kudapan manis garpu cukup sederhana dan murah meriah. Biaya pembuatan satu resep bahkan nggak nyampe 10 ribu Rupiah. Namun rasanya yang gurih dan renyah kriuk-kriuk cocok banget dijadikan camilan sambil kalem atau untuk sahabat makanan berkuah menyerupai sop atau bakso.
Cara membuat kudapan manis ini cukup mudah, meskipun proses mencetak menggunakan garpunya butuh ketelatenan. Bagaimana caranya? Yuk kita cobain resep kudapan manis garpu dari Maryam maeco ini:
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram mentega (cairkan)
- 20 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- Daun seledri (iris halus)
Cara membuat:
- Siapkan wadah, lalu masukkan semua materi yang ada. Aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket.
- Pipihkan adonan menggunakan penggilingan tangan atau botol kaca, latu potong persegi menyerupai pada gambar.
- Ambil sepotong adonan, lalu tekan-tekan pada adegan punggung garpu, kemudian gulung hingga ujung dan membentuk gulungan menyerupai pada gambar di atas.
- Goreng adonan menggunakan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam toples yang kedap udara semoga tetap renyah.
- Selesai..!
Gampang, praktis dan murah meriah, hehe.. Untuk menghasilkan kudapan manis yang renyah, usahakan adonan dibuat setipis mungkin ya bun. Selamat mencobaa...!
Resep by: Maryam maeco
Sumber :