Resep Tongseng Ayam Spesial Kuah



ResepDapurAndalan - Para pecinta masakan makanan berkuah anda harus mencoba makanan ini. Untuk mampu menerima tongseng biasanya ada di pinggiran jalan tepatnya berbarengan dengan penjual sate. Tongseng di jual dengan harga yang lumayan terjangkau. Bagi yang belum pernah mencobanya silahkan anda patut coba dech! Menurut aku sendiri tongseng ini rasanya enak sekali apalagi kalau di padukan dengan rasa pedasnya, ajib dech! Berikut ini kami sajikan bagaimana caranya membuat tongseng ayam yang enak dan sedap.

Cara memasak tongseng ayam


Bahan yang digunakan :


  • Paha ayam bab atas, ambil dagingnya 400 gr, potong-potong
  • Tomat merah 1 bh, potong-potong
  • Kol 3 lmbr, potong kasar
  • Daun salam 2 lmbr
  • Bawang bombay ½ bh, potong panjang
  • Cabai merah besar 1 bh, bijinya dibuang, potong serong
  • Cabai hijau besar, bijinya dibuang, potong serong
  • Serai 1 btg, memarkan
  • Garam 2 ½ sdt
  • Kecap manis 1 sdt
  • Santan 200 ml
  • Gula merah 1 sdm
  • Minyak 2 sdm
  • Daun bawang 1 btg
  • Air 800 ml


Bahan bumbu halus :


  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 btr
  • Cabai merah besar 3 bh
  • Cabai merah kriting 3 bh
  • Kemiri 3 btr


Cara memasak tongseng :


  • Membuat tongseng ayam cukup mudah dan gampang, pertama sediakan penggorengan dan panaskan minyak kemudian tambahkan bumbu halus, bawang bombay, daun salam, cabai, serai dan tumis semua bumbu tersebut sampai tercium harum dan wangi.
  • Tambahkan belahan daging ayam aduk sampai daging ayam berubah warnanya kemudian masukan tomat, kol, aduk rata sampai semuanya tercampur rata. Tuangkan air dan masak kembali sampai matang dan mendidih
  • Tongseng ayam siap untuk di sajikan


Untuk rasa pedas silahkan sesuaikan dengan selera anda, sudah ngiler? Silahkan segera coba di rumah anda. Selamat mencoba dan biar berhasil. Happy cooking!

Subscribe to receive free email updates: