Resep Es Pisang Ijo. Manis, Gurih, Menyegarkan!



ResepDapurAndalan - Es Pisang Ijo merupakan salah satu menu wajib yang biasanya muncul pada bulan Ramadhan. Minuma khas Makassar ini sudah semakin ngetop dan banyak dijumpai di aneka macam kota besar di luar Makassar.

Rasa es pisang ijo memang manis dan menyegarkan. Plus ditambah rasa gurih dari santan, bikin semua orang ketagihan. Es ini juga cukup mengenyangkan dan mampu dinikmati siapa saja, mulai dari anak kecil hingga orang tua. Es pisang ijo ini disajikan dalam mangkok atau gelas, dan disiram dengan bubur tepung beras atau bubur sum-sum, kuah santan, es serut plus disiram dengan sirup coco pandan.

iri khas utama dari es pisang ijo ini ialah kulit tepung berwarna hijau yang membalut pisang. Kulit ini sejatinya ibarat dengan kulit dadar gulung unti, hanya saja cara membuatya yang berbeda. Seperti apa sih cara bikin es pisang ijo? penasaran? yuk pribadi simak resepnya.

Bahan kulit:


  • 400ml santan atau susu cair (2 gelas)
  • 1 sisir pisang ambon direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan
  • 1/2 liter tepung terigu (250gr)
  • 1sdm margarin
  • 1sdm gula pasir
  • pasta pandan secukupnya
  • vanili
  • garam sedikit


Bahan vla :


  • 1 liter santan
  • 6 sdm tepung terigu
  • 5 sdm susu kental manis
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung beras (bisa diskip)
  • 1/2 sdt garam


Pelengkap :


  • sirup rasa pisang ambon
  • serutan es
  • boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb


Cara Membuat kulit ijo:


  • Rebus susu/santan, garam, gula, margarin, pasta pandan dan vanili hingga mendidih. 
  • Sambil menunggu mendidih, siapkan wadah dan isi dengan tepung terigu.
  • Tuang larutan yang sudah mendidih ke dalam wadah terigu sambil diaduk cepat. Aduk adonan hingga rata dan kalis.
  • Bagi adonan kulit sesuai dengan jumlah pisang yang ada. Pipihkan dan ratakan adonan dalam plastik (bisa ditekan-tekan dengan tangan atau dengan gilingan tangan). Ratakan sesuai ukuran pisang.
  • Letakkan pisang dalam adonan kulit, lalu gulung dan rapikan ibarat pada gambar di atas. Lakukan untuk semua pisang dan adonan kulit.


Bahan vla :


  • Campur rata & rebus semua materi sambil diaduk hingga meletup & mendidih. Sisihkan.


Penyajian :


  • Ambil dan potong-potong pisang ijo sesuai selera. Letakkan dalam mangkuk, piring atau gelas yang lebar. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es.


Selesai! Es pisang ijo siap dinikmati di ketika cuaca & udara yang panas ini. Selamat mencoba, supaya bermanfaat ya bun..



Resep: St. Rohana

Subscribe to receive free email updates: