Resep Donat Kentang. Lebih Enak dari Donat Biasa



ResepDapurAndalan - Donat, siapa yang tidak tahu dengan makanan yang satu ini? Memiliki ciri khas dengan lubang ditengah ini sudah sangat terkenal dibanyak kalangan dan diseluruh penjuru dunia. Mulai dari anak – anak sampai orang remaja semua menyukai makanan dengan materi dasar tepung terigu ini. Makanan ini juga dapat dikreasikan dengan aneka macam macam jenis. Selain itu, donat ternyata mudah sekali ditemukan ditoko dan pasar. Dengan rasa lezat dan empuknya, bersama-sama anda pun mampu membuat sendiri dirumah sehingga dapat menyesuaikan seleranya.

Cara yang digunakan untuk membuat donat kentang ini, sama menyerupai cara membuat donat pada umumnya. Hanya saja ditambahkan kentang sebagai materi campuran untuk membuatnya. Pasti akan ada perbedaan antara donat biasa dengan donat kentang, sebab donat yang diberi campuran kentang memiliki cita rasa lebih lembut serta gurih. Alasanya bahwa kentang tidak memiliki serat menyerupai singkong bertekstur sedikit agak berangasan sehingga kentang termasuk materi paling pas sebagai campuran donat. Dan tak perlu berlama – lama lagi eksklusif saja pada Resep Donat Kentang dibawah ini dapat eksklusif anda coba dirumah. Yuk, dibaca lalu dicatat dulu biar tidak lupa ya.

Bahan – bahan:


  • 250 gr tepug terigu, yang tinggi protein
  • 2 biji kentang yang telah dikukus, dikupas dan dilenyakkan
  • 70 ml air es
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 ¾ sdt ragi istan
  • 1 ½ sdm gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • ½ sdt garam 


Cara membuat:


  • Masukkan tepung terigu kedalam wadah lalu masukan gula, susu bubuk, baking poeder dan ragi instan. Aduk – aduk sampai tercampur merata kemudian tambahkan kentang yang telah dilenyakkan halus, ratakan.
  • Dalam wadah yang lain kocok telur sebentar dengan garam kemudian masukan adonan tepung, aduk rata, tuangkan air es sedikit demi sedikit sampai adonan kental. Tambahkan margarine lalu uleni sampai kalis, diamkan selama 20 – 30 menit, tutp dengan kain lap lembab.
  • Kempeskan adonan, bundar bulat kecil sekitar 50gr, lalu bentuk donat yang dilubangi tengah diamkan lagi selama 20 – 30 menit
  • Goreng donat dengan api yang sedang sampai kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan
  • Olesi permukaan donat dengan margarine, lalu taburo dengan gula halus, meses , coklat, abon, atau keju parut atau sesuai selera anda masing – masing.


Nah, itu tadi Resep Donat Kentang cukup simple bukan kan? Bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah dicari. Agar donat kentang terlihat bagus dan manis, anda mampu menambahkan toping diatas donat sebagai penggugah selera.

Sebagai catatan,  toping yang digunakan dapat dikreasikan sesuai imajinasi atau impian anda. Misalnya saja berbalut toping kacang tanah, kacang almon, kacang mete, tiramisu, keju yang diserut, coklat leleh  atau boleh memperlihatkan lukisan diatas donat kentang  serta masih banyak kreasi lain untuk dipadukan donat kentang buatan sendiri.

Tentu saja jajanan tersebut mampu dijadikan salah satu alternatif sajian di pagi hari atau pendamping minuman teh  sehingga menambah semangat sebelum melaksanakan kegiatan sehari - hari. Selamat mencoba dan berkreasi dengan resep sederhana donat kentang diatas. Semoga berhasil.



Sumber:

Subscribe to receive free email updates: