Resep Membuat Sambal Ijo pedas Khas Padang
ResepDapurAndalan - Sajian sambal cabe hijau dengan tumbukan bernafsu tentunya sering dijumpai di rumah makan kuliner Padang yang selalu menemani menu-menu hidangan lainnya sehingga makan pun menjadi kian lahap. Dalam resep sambal sederhana yang serba hijau kali ini, mampu menjadi pelengkap acuan bagi kita untuk menghadirkan variasi rasa dalam menu makan sehari-hari di rumah.
Penggunaan cabe hijau dalam cara membuat sambal dapat menawarkan kreasi sambal dengan cita rasa yang enak dan segar. Cita rasa pedasnya berasal dari penggunaan cabe rawit hijau, oleh sebab itu kita tinggal menyesuaikan rasa pedasnya sesuai selera. Akan tetapi bagi yang sedang pantangan pedas, mampu tidak menggunakannya kok sebab juga tetap enak dan segar.
Persiapan Bahan Membuat Sambal Ijo
- 150 gram cabe hijau besar dicuci dan potong-potong kecil
- 100 gram cabe hijau keriting
- cabe rawit hijau, jumlahnya silahkan sesuaikan dengan selera pedas
- 2 buah tomat hijau
- 6 butir bawang merah dikupas kulit
- 2 siung bawang putih dikupas kulitnya
- 1 buah jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 7 sdm minyak goreng arau secukupnya
Cara Membuat Sambal Ijo Khas Padang
- Siapkan kukusan, kemudian kukus bahan-bahan sambal yang terdiri dari cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih sampai layu atau sekitar 15 menit. Setelah materi dikukus, selanjutnya ulek kasar.
- Panaskan minyak, lalu tumis hasil ulekan dan aduk-aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata sampai harum dan matang, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Sumber : resepmasakandapurindonesia.blogspot.co.id