Resep Kue Lapis Surabaya Jeruk. Yang Lembut dan Halus Banget
ResepDapurAndalan - Sudah lama sekali saya tidak bikin spiku, atau lapsur alias kudapan manis lapis surabaya. Padahal kudapan manis lapsur ini salah satu kudapan manis kesukaan suamiku tercinta. mungkin penyebab saya jarang bikin alasannya yaitu tidak nahan dompetnya untuk menyediakan butter dan kuning telurnya yang seabreg itu hehehe,,,
Kali ini saya bikin pakai 10 telur atau 1/3 dari resep aslinya dan menggunakan loyang sekat ukuran 24 cm. Kalau bunda tidak punya loyang sekat, mampu pakai loyang brownies. Untuk metode pembuatannya saya suka pakai cara mengocok butter terlebih dahulu, tapi mampu juga pakai metode menyerupai membuat spongecake yaitu butternya dilelehkan terlebih dahulu kemudian di campurkan dengan materi lain yang sudah di kocok. Untuk rasanya sama-sama enak, tapi menurut saya pribadi lebih cantik pakai butter kocok alasannya yaitu teksturnya lebih halus dan lembut. Apabila bunda tidak percaya silahkan bunda coba dengan resep di bawah ini..
Kali ini saya bikin pakai 10 telur atau 1/3 dari resep aslinya dan menggunakan loyang sekat ukuran 24 cm. Kalau bunda tidak punya loyang sekat, mampu pakai loyang brownies. Untuk metode pembuatannya saya suka pakai cara mengocok butter terlebih dahulu, tapi mampu juga pakai metode menyerupai membuat spongecake yaitu butternya dilelehkan terlebih dahulu kemudian di campurkan dengan materi lain yang sudah di kocok. Untuk rasanya sama-sama enak, tapi menurut saya pribadi lebih cantik pakai butter kocok alasannya yaitu teksturnya lebih halus dan lembut. Apabila bunda tidak percaya silahkan bunda coba dengan resep di bawah ini..
Lapis Surabaya Jeruk
Bahan – Bahan
- Kuning telur 10 butir
- Gula pasir 75 gram
- Tepung terigu 40 gram
- Tepung maizena 5 gram
- Susu debu full cream 5 gram
- Butter 125 gram
- Sunquick 1 sendok makan (bisa juga pakai 1 sendok makan nutrisari yang di campurkan dengan 1 sendok makan air)
- Parutan kulit jeruk 1 sendok teh (boleh di skip, kalau tidak ada)
- Susu kental manis 1 sendok makan
- Vanilla 1/2 sendok teh
- Essens jeruk (optional) 1 sendok teh
- Coklat debu 1 sendok teh, larutkan dengan air panas hingga berbentuk pasta
Bahan Filling :
- Selai jeruk atau buttercream
Cara Membuat Lapis Surabaya Jeruk
- Persiapkan loyang (aku pakai loyang sekat ukuran 24×24 cm), lalu olesi dengan margarin, kemudian alasi sama kertas roti dan olesi margarin lagi. sisihkan.
- Kocok 125 gram butter hingga lembut, lalu masukkan 1 sendok makan sunquick dan 1 sendok makan susu kental manis. kocok hingga rata, tambahkan 1 sendok teh parutan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
- Kocok 10 butir kuning telur dengan 75 gram gula pasir hingga mengembang dan kental, lalu masukkan 1/2 sendok teh vanilla, dan kocok hingga rata.
- Setelah itu masukkan 40 gram tepung terigu, 5 gram tepung maizena dan 5 gram susu debu full cream dengan cara di ayak bund ya, kemudian aduk rata menggunakan spatula atau kocok dengan mixer speed terendah.
- Tuangkan adonan tersebut sedikit-sedikit ke dalam butter yang sudah di kocok tadi sambil terus di aduk secara perlahan-lahan, lalu masukkan 1 sendok teh essens jeruk dan aduk rata.
- Bagi adonan, jadi 3 bagian, satu episode beri tambaham coklat debu yang sudah berbentuk pasta. Aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu hentakkan secara perlahan-lahan, gunanya untuk membuang udara yang ada di dalam adonan.
- Panggang kudapan manis di dalam oven dengan suhu 180’Celcius selama 20 menit atau hingga matang.
- Setelah matang segera angkat, lalu keluarkan dari dalam loyang dan dinginkan pada suhu ruang kemudian beri filling dan susun.
Alhamdulillah kesudahannya saya kesampaian juga mampu menikmati lagi kudapan manis lapsur jeruk ini. dan juga semua keluarga pada senang dan lahap memakan kudapan manis lapsurku ini, pribadi ludes dalam sekejap hehehe…
Happy cook'n...
Resep & Foto by Catatan-Nina