Resep Cilok Goang Pedas dan Lezat, Bikin Ngiler Bukan? Cobain Yuk!
ResepDapurAndalan - Cilok merupakan salah satu jajanan masakan atau makanan khas Jawa barat. Bahannya pun mudah di dapat baik di warung tradisional maupun di super market terdekat anda, materi salah satu ialah tepung kanji atau aci yang penyajiannya di satukan dengan bumbu komplemen menyerupai kecap, saus dan sambal kacang. Cilok sendiri beraneka macam jenis diantaranya cilok isi, cilok kuah dan cilok goreng serta cilok bandung yang memiliki ciri khas pedas. Di Tasikmalaya ada cilok yang berbeda dari yang lain yaitu Cigo (cilok goang) dengan rasa pedas yang menyegarkan. Makanan yang satu ini tentu sudah tidak absurd lagi dengan kuah yang pedas. Berikut kami bagikan cara membuat cilok goang yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan
- 6 porsi
- 250 gr tepung kanji
- 4 sdm tepung.terigu
- 100 gr ayam filet
- 75 gr lemak daging sapi
- 3 batang bawang daun
- 6 siung bawang.putih
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm garam
- penyedap rasa
- minyak goreng
- 6 buah cabe rawit
- 1 ruas kencur
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air putih
Untuk cilok isian ayam :
Geprek 2 siung bwg putih cingcang kcl2,bwg daun di iris2,ayam filet di cincang berangasan tumis dan beri bumbu dan lada sampai matang lalu sisihkan di wadah.
Untuk cilok.isian lemak daging (gajih) :
Geprek 1 siung bwg putih cingcang kcl2,bwg daun di iris2,lemak daging di cincang berangasan tumis sbntr aja dan beri bumbu dan lada lalu sisihkan di wadah.
Cara membuatnya :
- Didihkan air secukupnya,siapkan tepung kanji dan tepung terigu di ember beri garam,penyedap rasa dan daun bawang..aduk2 sampai tercampur rata.. Tuangkan air mendidih ke dalam ember isi adonan aduk2 hinngga kalis dan siap dibentuk
- Bentuk adonan cilok dengan isian ayam dengan bentuk bulat,dan isian lemak dengan bentuk memanjang..didihkan air sampe mendidih masukan satu persatu adonan sampai mengapung angkat dan sisihkan
- Setelah semua dibentuk dan di rebus..sebaiknya untuk menghasilkan cilok yg matang merata di kukus lg sebentar di dlm magicom..baru setelah itu cilok siap dimakan dengan hasil matang merata
- Dan terakhir siapkan bwg putih,kencur,,cabe rawit ulek sampe halus,lalu tumis hinhga harum masukan daun jeruk,bumbu penyedap rasa air,gula putih dan cilok aduk2 sampe bumbu meresap..dan cilok goang yg super mantap siap di makan rame2..
Sumber:
https://cookpad.com/id/resep/852884-cilok-goang-pedes?ref=search