Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Yang Empuk dan mak legender
YukCoba -Pada ketika moment idul adha, setiap umat muslim akan menerima daging jatah kurban baik sapi maupun kambing. Bahkan di beberapa daerah akan menerima jumlah daging yang banyak. Jika dimasak satu kali tentu tidak akan habis, oleh alasannya yakni itu beberapa orang menyimpan daging kambing tersebut di freezer atau kulkas, semoga mampu dimasak dikemudian hari. Selain dimasak menjadi sate kambing, daging kambing juga mampu dimasak menjadi tongseng. Ya, tongseng daging kambing memang menjadi santapan yang begitu lezat. Anda tertarik untuk membuat tongseng kambing? cara membuatnya tidak sulit kok, siapkan bahan-bahanya dan ikuti resep tongseng kambing berikut ini:
Bahan Membuat Tongseng kambing
- Daging kambing 1/2 kg, potong kecil-kecil seukuran dadu
- kubis 200 kg, iris-iris dan hilangkan tulangnya
- cabe rawit sesuai selera
- tomat 2 buah, iris tipis
- bawang putih 1 siung, iris tipis
- lengkuas 1 cm, memarkan
- bawang merah 3 buah, iris tipis
- jahe 1 cm, memarkan
- kecap manis 5 sdm
- daun jeruh 2 lembar
- air 1500 ml
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus tongseng kambing
- Merica debu 1,5 sdt
- kunyit debu 1/2 sdt
- bawang merah 5 buah
- bawang putih 3 siung
- gula pasir secukupnya
- air jeruk nipis secukupnya
Cara Membuat Tongseng Kambing Tanpa Santan
- Panaskan minyak lalu timis bumbu halus ditambah lengkuas, daun jeruk dan jahe. Tunggu hingga harum.
Masukan daging kambing yang telah dipotong-potong dan aduk hingga berubah warna menjadi agak gelap.
Tambahkan air, masak hingga daging kambing empuk
Gunakan wajan lain, lalu tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah tercium harum tambahkan kubis,tomat, kecap, dan cabe rawit. Aduk hingga sayuran layu.
Angkat dan masukan kedalam wajan yang berisi daging kambing.
Masak samai mendidih beberapa saat.
Jika daging kambing sudah empuk, angkat lalu sajikan
Itulah tadi resep tongseng kambing tanpa menggunakan santan, mudah bukan? Agar daging kambing empuk, sebelum dimasak sebaiknya dicampur dengan parutan nanas. Parutan nanas dipercaya mampu membuat daging kambing menjadi empuk. Untuk tomatnya pilihlah yang memiliki kulit dengan tekstur renta atau keras semoga tidak hancur ketika ditumis.
Sumber:Press and Share.blogspot.com