Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning. Gurihnya Sampai Ke Tulang Silahkan di Coba Bunda, Semoga Berhasil Dech..


YukCoba -Ini beliau lauk favorit keluarga kami : Ayam Goreng Bumbu Kuning. Dijamin bakal pribadi ludes !! Sajian ini pasti sering anda jumpai di sepanjang pulau Jawa. Bumbu mampu saja bervariasi dari tempat yang satu ke tempat lainnya tapi intinya bumbunya pasti mengandung kunyit yang menampilkan warna kuning sesuai namanya. Rasanya hmmmmm......bikin ketagihan dech ;-) Crispy & Yummy !!

Tipp : Potong ayam agak kecil - kecil semoga bumbu meresap dengan tepat dan ayam benar benar garing setelah digoreng.

AYAM GORENG BUMBU KUNING

Bahan - Bahan

  • 750 gr ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 200 ml air dingin
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir kemiri, cincang kasar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm ketumbar

bubuk

  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1.5 sdt garam atau sesuai selera

Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning

  • Potong ayam menjadi beberapa bab sesuai selera. Cuci bersih, tiriskan.
  • Haluskan materi bumbu halus dengan cobek
  • atau blender.
  • Jika anda menggunakan blender, ambil sebagian air yang tertera dalam resep ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Pindahkan bumbu halus ke dalam wajan, tambahkan air (atau sisa air dari 200 ml), daun salam dan serai.
  • Masukkan ayam, masak dengan api sedang sambil terus diaduk dan dibolak-balik semoga tidak gosong.
  • Kecilkan api, masak hingga ayam hampir matang, larutan bumbu menyusut sehingga tersisa gumpalan bumbu yang menyelimuti ayam.
  • Cicipi rasa bumbu, jikalau perlu tambahkan garam sesuai selera. (lebih baik sedikit asin daripada hambar setelah digoreng)
  • Angkat dari api. Pisahkan daun salam dan serai.
  • Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak yang banyak dan panas hingga kedua sisinya kering. Tiriskan.
  • (Anda juga mampu menggoreng dengan Fritteuse (alat goreng deep-fry) dengan suhu 190°C selama 4 - 5 menit.
  • Sajikan panas dengan sayur asem Jakarta, sambal dan lalapan segar.

Catatan Tambahan:

  • Ayam Goreng mampu anda buat dalam jumlah banyak dan direbus sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas bersama bumbu marinade dan goreng sesaat sebelum dihidangkan.


Sumber : Press and Share.blogspot.com

Subscribe to receive free email updates: