INILAH Resep Bakso Sehat Kenyal Ala Iwed Yang Pernah Menjadi Viral di Sosmed


YukCoba -Bakso ialah jajanan yang paling umum digemari belum dewasa dan orang dewasa. Dengan maraknya gosip ihwal bakso yang menggunakan banyak sekali materi berbahaya ibarat borax, formalin dan zat additive lainnya, saya jadi was-was kalau belum dewasa jajan bakso di luar.

Sebagai emak-emak, saya selalu ingin menunjukkan yang terbaik bagi keluarga. Karena itu saya mencoba membuat sendiri bakso yang enak, sehat dan aman dikonsumsi. Setelah beberapa kali membuat bakso, kesannya saya menemukan formulasi yang saya anggap pas untuk memenuhi selera anak-anakku.

bakso-sehat
Berikut ini materi dan cara membuat bakso ala Iwed

Bahan – Bahan

  •     0.5 kg daging sapi, potong-potong kecil, lalu haluskan dengan chopper.
  •     0,5 kg daging dada ayam, potong-potong kecil, haluskan dengan chopper
  •     1 buah putih telur ayam
  •     Garam 1 sendok makan
  •     Merica halus 1 sendok makan
  •     Bawang putih yang dihaluskan 1 sendok makan (kira-kira 6 siung bawang putih)
  •     Gula pasir setengah sendok makan
  •     Soda kudapan manis setengah sendok teh (guna soda kudapan manis untuk memperbaiki tekstur bakso)
  •     Bubuk agar-agar setengah bungkus (supaya bakso mengandung serat, menambah kekenyalan bakso)
  •     Penyedap secukupnya
  •     Sagu atau tepung tapioka 100 gram

Cara Membuat Bakso Sehat

  • Rebus air di panci. Bila sudah mendidih matikan apinya.
  • Campur daging ayam dan daging sapi, letakan di baskom
  • Masukkan garam, gula pasir, putih telur, bawang putih, merica halus, penyedap atau bubuk bawang goreng, soda kue, dan bubuk agar-agar.
  • Gunakan sarung tangan plastik.
  •  Uleni adonan hingga rata.
  • Masukkan sagu.
  • Uleni lagi hingga kalis.
  • Bentuk adonan dengan cara diremas dengan jari, tekan hingga adonan keluar lewat sela-sela jari telunjuk hingga berbentuk bulat.
  • Basahi sendok, lalu ambil adonan dengan sendok pribadi masukkan ke dalam air panas di dalam panci.
  • Lakukan hingga seluruh adonan habis.Untuk variasi bakso mampu di isi telur puyuh, telur ayam, urat sapi, keju, cabe rawit dan lain-lain sesuai selera. Bentuk dengan cara “membungkus” isi dengan adonan bakso. Supaya tidak lengket, basahi sarung tangan plastik dengan air.
  • Setelah semua adonan dibentuk dan dimasukkan ke dalam panci berisi air panas, nyalakan api. Rebus bakso hingga mengambang dan matang.
  • Sajikan bakso dengan pelengkapnya ibarat mie kuning atau bihun. Taburi dengan daun bawang, dan bawang goreng. Bila suka mampu ditambahkan kecap, saus tomat dan sambal.

Sumber:BagikanResepku.blogspot.com

Subscribe to receive free email updates: