Resep Risol Paling Super Hemat. Biasanya Terigu 1/4 alhasil 15-20 Lembar, Tapi Resep ini 1/4 alhasil 30-33 Lembar!
YukCoba -Dari kemaren banyak lihat postingan perihal risol. tapi semua kesudahannya beda,rata2 terigu 1/4 jadinya 15-20 lembar saja. kalo aku bikin,patokan terigu 1/4 jadinya 30-33 lembar kulit. jadi wajar saja kalo 1 kg terigu aku mampu dapat 125 lembar. mungkin ada yang berkenan resep saya,monggo sekalian aku share.
Kulit Risol by Nuri's kitchen
Kulit Risol by Nuri's kitchen
Bahan - Bahan:
- Terigu 1 kg (saya pake cakra)
- Telor utuh 4 butir
- Royco 1 bungkus
- Garam sedikit
- Minyak sayur 5 centong nasi
- Tepung kanji/aci 4 sendok makan
- Air secukupnya
Cara Membuat Risoles
- Kocok telor menggunakan mixer hingga mengembang selama 5 menit, lalu masukkan terigu, aci, royco, garam dam minyak, aduk rata kemudian tuangkan air 3 gelas dulu, aduk rata hingga tidak ada adonan yang bergerindil, dan matikan mixer.
- Selanjutnya tuangkan air lagi sedikit demi sedikit pakai sendok sayur hingga pada ke enceran yang diinginkan (keencerannya hampir kayak adonan peyek tapi jangan terlalu encer).
- Setelah itu adonan siap di dadar, menggunakan api kecil. dan jangan lupa sebelumnya tes dulu dadar untuk mengetahui tingat keenceran adoann, jikalau pas boleh di lanjutkan dan kalo kurang encer mampu bunda tambah air lagi
Catatan
- Saya pakai teflon ukuran 20 cm
- Proses pembuatan adonan yg di mix dan penggunaan terigu protein tinggi menghasilkan lebih banyak lembaran kulit risol.
Untuk patokan aku 1/4 terigu menghasilkan kulit risol kurleb 30 lembar.
Sedikit Tips:
- Untuk menhemat waktu,pada dikala dadar kita mampu sambil isi dan menggulung risol. jadi akibat bikin dadar akibat juga menggulung risol. jadi hemat waktu (dariupada terdiam nunggu dadar matang hehehe)
- Supaya lebih irit, materi pencelup sebelum di panir pakai adonan terigu encer (kalo pake putih telor terlalu boros kalo untuk di jual)
Supaya kulit tudak pecah dikala di goreng ialah:
- Adonan jangan terlalu tipis. untuk ukuran 20 cm cukup 1 sendok sayur penuh.
- Waktu menggoreng jangan terlalu banyak risolnya sebagai gambaran untuk 1/2 liter minyak risol max 9-10 biji.
- Jangan di bolak-balik dikala menggireng,cukup sekali balik (selain tidak pecah, minyak juga tidak boros).
- Selamat mencoba dan agar membantu
Sumber:BagikanResepku.blokspot.com