Resep Praktis Membuat Klepon Ketan Enak, Kenyal, no Kapur Sirih...
YukCoba -Selain dengan khas isi gula merahnya, kudapan manis klepon juga sering kali disajikan lebih modern dengan beragam aneka rasa dan aneka warna. Di antara aneka macam macam variasinya tersebut, kreasi cara membuat klepon yang mudah dan praktis tanpa kapur sirih juga dapat menjadi pilihan kudapan sederhana yang enak, tentunya dengan aneka isian yang mampu diubahsuaikan menurut selera.
Kue berair tradisional ini dapat dibuat dengan menggunakan aneka macam materi sebagai adonan dasarnya. Tidak hanya dari tepung ketan putih atau hitam tetapi tepung beras, ubi, singkong bahkan hingga labu kuning juga mampu dikreasikan sehingga dapat menambah variasi cita rasa dari klepon.
Tidak ibarat resep yang telah diposting terdahulu, resep bikin klepon tepung ketan kali ini yaitu tanpa kapur sirih dimana air kapur sirih biasa digunakan untuk menunjukkan tekstur yang lebih kenyal dan padat serta juga tanpa daun pandan suji sebagai pewarna alami sehingga mampu diganti dengan pasta pandan. Dalam usaha memanfaatkan stok yang ada, ibarat coklat meses dan keju mozarella sehingga menjadi klepon coklat dan klepon keju sebagai isiannya yang cukup lezat ketika dinikmati.
Kue berair tradisional ini dapat dibuat dengan menggunakan aneka macam materi sebagai adonan dasarnya. Tidak hanya dari tepung ketan putih atau hitam tetapi tepung beras, ubi, singkong bahkan hingga labu kuning juga mampu dikreasikan sehingga dapat menambah variasi cita rasa dari klepon.
Tidak ibarat resep yang telah diposting terdahulu, resep bikin klepon tepung ketan kali ini yaitu tanpa kapur sirih dimana air kapur sirih biasa digunakan untuk menunjukkan tekstur yang lebih kenyal dan padat serta juga tanpa daun pandan suji sebagai pewarna alami sehingga mampu diganti dengan pasta pandan. Dalam usaha memanfaatkan stok yang ada, ibarat coklat meses dan keju mozarella sehingga menjadi klepon coklat dan klepon keju sebagai isiannya yang cukup lezat ketika dinikmati.
RESEP BAHAN KLEPON:
- 150 gram tepung ketan
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh garam
- air secukupnya
- kelapa parut kukus dengan sedikit garam
- cokelat meses
- keju mozarella
- gula merah
- pasta pandan/ pewarna hijau atau sesuai selera jikalau ingin berwarna-warni
CARA MEMBUAT KLEPON:
- Campur dan aduk rata tepung ketan dengan gula pasir bersama garam. Campur perwarna dalam air lalu tuangkan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan mampu dibentuk.
- Ambil sedikit adonan dengan ukuran menurut selera kemudian pipihkan dan beri isi sesuai selera. Bulatkan adonan dengan rapih lalu lakukan juga terhadap sisa adonan hingga habis.
- Didihkan air di dalam panci, setelah air mendidih masukkan adonan-adonan yang sudah dibentuk tadi dan tunggu hingga mengapung membuktikan sudah matang. Angkat bulatan klepon tersebut lalu gulingkan ke dalam parutan kelapa kukus secara merata. Sajikan kudapan manis klepon selagi panas terutama untuk klepon isi mozarella.
- Hmmm lezatnya,gurih aroma ketan berpadu dengan manis legitnya gula merahhh,1 bola2 ga bakal ckup...pasti nambah terusss hihhii
- Puasnya kalo bikin sendiri mampu puas banyak2in gulmernya ^^
- Klepon ketan isi gulmer no kapur sirih.ini aja dah kenyall buatku,buat yang mau pake kapur sirih monggo yaa
- Biasanya beli di deket rumah @1500 dapet 4 bola. sekarang bikin sendiri sampe kekenyangan,ini kalo pasukan dikit bikin separo resep aja yaa:)
Sumber:BagikanResepku.blogspot.com