Resep Membuat Roti Long John Ekonomis-Empuk No OVEN 🙏 !!


YukCoba -Bikin roti long john tapi ga long long amat rotinya 😁 menyesuaikan konsumen di rumah yang masih imyuut..
Resepnya aku pembiasaan dari tabloid nova dengan beberapa penyesuaian. Roti yang dihasilkan empuuk walau tanpa bread improver. Mungkin dikarenakan materi biang yang proses pembuatannya juga unik. Walau belum dikasih topping pun bawah umur suka.

Disini untuk topping, aku menggunakan butter cream sebagai materi olesan. Jika sahabat cookpad tidak punya, mampu diganti dengan margarin yang dikocok lembut bersama susu kental manis/ gula halus 😉

Oya, kalo sahabat cookpad perhatikan, ada bayangan hitam disetiap bab tengah foto. Itu buka kotoran ya temaans.. Tapi lensa hape yang mulai rusak 😝😝 harap maklum ya kawaans.. 🙏

Bahan-bahan untuk 15 porsi :

Bahan biang:

  •     50 gram margarin
  •     100 cc air
  •     1 sendok teh garam
  •     1 sachet susu bubuk vanila (27 gram)
  •     50 gram tepung maizena
  •     1 butir telur

Bahan roti:

  •     350 gram tepung terigu cap cakra kembar
  •     3 sendok makan gula pasir
  •     1 1/2 sendok makan ragi instant
  •     1/2 sendok teh baking powder
  •     1 butir telur, kocok lepas
  •     25 cc air
  •     secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan topping:

  •     100 gram butter cream
  •     100 gram meises coklat
  •     75 gram keju cheddar, parut

Langkah Pembuatan dalam 50 menit

  •  Biang: masak air bersama margarin dan garam. Setelah mendidih, matikan api. Jika ada margarin yang belum leleh, maka aduk-aduk sampai leleh.
  • Masukkan susu bubuk dan tepung maizena. Aduk sampai rata dan biarkan sampai suhunya turun.
  • Apabila sudah hangat, tambahkan telur. Aduk kembali sampai rata. Sisihkan.
  • Sementara itu, siapkan wadah, aduk rata terigu bersama gula pasir, ragi instan dan baking powder
  • Tambahkan adonan biang dan telur yang sudah dikocok lepas. Uleni sambil dituang air sedikit demi sedikit sampai kalis-elastis. Apabila adonan agak basah, mampu ditaburi terigu secukupnya.
  • Bulatkan adonan dan tutup wadah dengan kain bersih. Tunggu sampai mengembang 2 kali lipat. (kurang lebih 25 menit)
  • Setelah mengembang, kempiskan adonan
  • Gilas adonan sampai ketebalan kurang lebih 1,5 cm. Kemudian potong-potong bentuk persegi panjang
  • Setelah itu letakkan di wadah bertabur terigu. Diamkan kurang lebih 20 menit sampai kembali mengembang.
  • Panaskan minyak yang banyak diatas api kecil. Goreng adonan roti sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan
  • Setelah roti agak dingin, oleskan butter cream dipermukaannya. Taburi dengan meises atau keju. Siap disajikan
  • Selamat mencoba semoga berhasil !!

Sumber:bagikanresepku.blogspot.com

Subscribe to receive free email updates: