Resep Puding Susu Lapis Greentea dan Jeruk by Lie Surya


ResepDapurAndalan - Di kulkas ada stok putih telur lumayan banyak sisa dari bebuatan selai srikaya, setelah putih telur di thawing di suhu ruang, aku manfaatkan untuk membuat puding busa susu dengan kombinasi rasa coklat dan greentea, plus dengan isian biskuit dan jeruk mandarin.

Teman-teman yang belum pernah membuat puding busa, ga usah heran yaa dengan teknik putih telur yang tidak ikut di rebus. Jenis puding ini sudah ada semenjak jaman baheula kok hehehe... rasanya yummmy deh pokoknya

Yuk simak resepnya di sini!

Puding Susu Lapis Greentea dan Jeruk


Bahan Untuk Puding Lapisan I

  • 1 bungkus agar-agar
  • 500 ml susu cair
  • 50 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 putih telur
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sendok teh pasta coklat
  • Biskuit secukupnya (Biskuitnya hanya di butuhkan sedikit, bebas mau pakai biskuit apa, oreo, regal, marie susu, dll bisa, kalo aku pakai biskuit lemonia coklat, manfaatin yang ada dirumah saja hehehe).


Cara Membuat

  • Rebus susu, dengan 50 gram gula pasir, dan agar-agar sambil terus di aduk hingga mendidih, dan matikan kompor.
  • Mixer telur dengan garam kecepatan tinggi hingga 1/2 mengembang, lalu tambahkan 60 gram gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga mengembang.
  • Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan puding ke dalam beberapa tahap sambil terus di kocok rata.
  • Setelah selesai bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bab beri pasta coklat.
  • Tuangkan adonan di tengah-tengah loyang, bergantian antara yang putih dan coklat untuk membentuk motif zebra, tumpuk terus adonan hingga habis. ( aku menggunakan loyang diameter 22cm)
  • Setelah itu, tata biskuit diatas puding, agak ditekan sedikit sehingga biskuit nempel di puding Zebra.


Selanjutnya kita masak lapisan II...

Bahan Yang di Gunakan

  • 1 bungkus agar-agar
  • 50 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 2 sendok makan matcha (bubuk greentea) di larutkan dengan 3 sendok makan air panas.
  • 3 butir putih telur
  • 1/8 sendok teh garam
  • 60 gram gula pasir
  • Jeruk mandarin secukupnya
  • Pewarna hijau secukupnya (opsional)


Catatan : untuk penggunaan greentea abu sesuaikan dengan jenis yang digunakan, alasannya ada abu greentea murni dan juga greentea powder yang sudah dicampur dengan materi lain.

Cara membuat sama menyerupai lapisan I sebelumnya. 

  • Rebus agar-agar, dengan 50 gram gula pasir, larutan greentea, dan susu sambil di aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan pewarna hijau secukupnya dan matikan kompor.
  • Mixer putih telur dengan garam dengan speed tinggi hingga 1/2 mengembang.
  • Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga mengembang, lalu turunkan speed mixer, kemudian masukkan puding secara bertahap sambil terus dikocok rata.
  • Tuangkan 1/3 bab puding ke dalam cetakan (di atas puding Zebra tadi).
  • Tata jeruk mandarin di atasnya, lalu tuangkan lagi 1/3 bab puding, tata lagi jeruk mandarin. Terakhir tuangkan semua sisa materi puding dan biarkan puding mengeras kemudian dinginkan di dalam kulkas.
  • Uhwaaw Puding selesai dan siap dipotong-potong.
  • Sajikan puding dalam keadaan dingin.


Selamat mencoba dan Happy cooking...!



Sumber : kompinikmat

Subscribe to receive free email updates: