Resep Donat Singkong Sederhana Super Lembut, Siapapun Mana Tahan Godaaanya
ResepDapurAndalan - Singkong atau ubi kayu merupakan salah satu makanan utama atu makanan pokok penghasil karbohidrat selain padi dan gandum. Singkong ternyata dapat dibuat menjadi banyak sekali macam jenis makanan yang enak dan sehat. Bahan makanan yang satu ini biasanya dibuat menjadi makanan berupa kolak, perkedel, Keripik dan juga jenis makanan lainnya. Kali ini singkong akan kami buat donat yang empuk sehingga banyak disukai oleh semua orang.
Donat singkong merupakan makanan yang dapat dijadikan sebagai cemilan nikmat disaat sedang santai. Donat singkong ini tentu saja terbuat dari materi dasar singkong atau mampu juga disebut dengan ubi kayu yang memiliki tekstur sangat empuk dan lembut yang tentunya makanan ini sangat cocok dengan pengecap kita. Memang makanan yang sangat istimewa dan juga sangat cocok disajikan ketika disebuah acara-acara tertentu misalnya ibarat pengajian, ibu-ibu arisan, ijab kabul dan lain sebagainya. Donat singkong akan kami buat dengan proses dan cara yang sama ibarat membuat donat yang ada pada umumnya.
Donat singkong ini hanya terdapat satu pelengkap materi yaitu singkong ibarat yang sudah disebutkan diatas. Selain memiliki tekstur yang empuk dan lembut dimulut, makanan ini juga memiliki rasa manis yang pas dan juga termasuk dalam golongan makanan sehat.Dan alangkah lebih baiknya lagi, makanan ini harus anda buat sendiri alasannya yaitu proses pembuatannya sangat midah dan simpel. Beriku yaitu resep untuk membuat donat singkong yang empuk.
Bahan-bahan untuk 8 porsi:
- 3 cangkir tepung terigu
- 3 cangkir singkong yg sdh di kukus + di haluskan
- 2 sdm ragi instan (campur dg air hangat, tunggu hingga ada gelembung udara)
- 1/4 sdt baking soda
- 4 sdm minyak goreng
- 1 butir telur
- 3 sdm gula
- 1 sdt garam
- 3 sdm susu bubuk
- secukupnya air
- secukupnya minyak goreng (untuk menggoreng)
untuk toping :
- secukupnya coklat batangan
- secukupnya gula halus
- secukupnya kacang sangrai (tumbuk kasar)
- secukupnya kismis
Langkah pembuatan:
- Parut singkong, beri air aduk aduk. Lalu peras dengan kain bersih hingga habis. Air perasan jangan dibuang diamkan semoga pati mengendap.
- Campurkan parutan singkong yang sudah diperas dengan bumbu halus. Lalu kukus selama 15 menit jangan terlalu lama semoga tidak lembek.
- Buang air perasan perlahan lahan semoga pati tidak ikut terbuang
- Angkat singkong kedalam wadah bila sudah matang(berubah warna).
- Campur singkong dan semua materi adonan jadi satu dalam bejana sambil ditambah kan sedikit demi sedikit air biang.
- Uleni adonan hingga kalis,kalo udah kalis tutup adonan dalam bejana tadi menggunakan serbet dan diamkan sekitar 1 jam hingga mengembang.
- Setelah mengembang,kempiskan adonan dan bentuk adonan selayaknya kudapan manis donat dan diamkan kembali sekitar 1/2 jam.
- Setelah itu panaskan minyak makan dalam penggorengan dan goreng adonan donat hingga berwarna keemasan..api kompor jgn terlalu besar ya gays supaya gk cepet gosong.
- Setelah matang,tiiskan dan dinginkan. kalo udah dirasa dingin,lalo oles permukaan donat dengan blue band dan olesi toping sesuai selera.
Selamat mencoba, semoga berhasil..Jangan lupa untuk Share ke yang lain ya, happy cooking...
Sumber resep : bagikanresepku.blogspot.com