Resep Kue Singkong Sunduk Urut, Kue Tradisional Khas Sidoarjo Yang Tak Lekang Oleh Waktu!

ResepDapurAndalan - Jajanan yang pada umumnya memiliki warna merah putih ini berasal dari kota sidoarjo, namanya sunduk urut. Orang sidoarjo biasa menyebut jajanan pasar yang menyerupai dengan getuk namun disajikan dengan ditusuk ini dengan sebutan Sunduk Urut.

Itu beliau yang namanya Sunduk Urut. Jajan pasar yang satu ini bentuknya menyerupai dengan kelepon tapi penyajiannya hampir sama dengan getuk lindri yang disajikan dengan kelapa parut dicampur dengan gula. Tetapi bedanya sunduk urut ini ditusuk menyerupai sate dan banyak disajikan berwarna merah putih sehingga ketika makan jajanan ini keinget deh sama bendera negara indonesia yang tercinta dehh hehee...


Sunduk Urut ini mampu di dapatkan di pasar-pasar tradisional, tapi aku biasa beli di pasar ahad bersahabat rumahku hehee.. dengan harga cukup terjangkau sekitar Rp.1.500 hingga dengan Rp.2.500 per tusuk.

Memang pada zaman sekarang ini Sunduk Urut agak susah di jumpai sebab sudah tidak banyak lagi para penjual yang berminat menjual jajan tradisional menyerupai ini, dan ditambah pula parabpeminatnya juga berkurang mungkin hanyak orang-orang tertentu saja yang mencari jajan tradisional menyerupai ini. 

Bagi Anda yang kangen dan ingin membuat jajanan tradisional ini, berikut kami sajikan resep dan cara pembuatan Kue Singkong Suduk Urut yang dipersembahkan oleh Bunda Naya

Bahan-bahan


  • 1 kg singkong
  • 50 gr Gula pasir (bs ditambah bagi yg suka manis)
  • 1/4 kelapa parut
  • sejumput Garam
  • Pasta pandan, strawbery, durian, ganggur (bs diganti pewarna makanan biasa warna ungu, merah, hijau, kuning)

Langkah Membuat


  • Kukus kelapa parut yg sdh diksh garam, sisihkan
  • Kupas dan parut singkong
  • Tambahkan gula pasir, aduk rata
  • Bagi adonan menjadi 4, Beri pewarna/ pasta sesuai selera
  • Panaskan kukusan
  • Bentuk bulat2 singkong (teksturnya agak lembek)
  • Masukkan bulatan singkong ke dalam kukusan (kukusan bs dialasi daun semoga gk lengket)
  • Kukus selama 10 mnt, angkat
  • Tusuk dgn tusuk sate
  • Taburi dengan klapa parut

Sunduk urut siap untuk dihidangkan... dimakan ketika hujan turun akan terasa lebih mantap !

Subscribe to receive free email updates: