Resep Es Cendol Spesial Yang Populer Sampai Ke Singapura...
ResepDapurAndalan - Siapa sih yang tidak mengenal cendol? Cendol yakni minuman yang paling populer di Indonesia juga di negara tetangga lainnya menyerupai Singapura, Malaysia dan Brunei Darussalam. Minuman yang menyegarkan ini populer sebab rasanya yang sangat menyegarkan dan nikmat hingga cendol dinobatkan sebagai salah satu minuman terenak didunia lho.. Wah pasti ga nyangka banget ya minuman asal Indonesia ternyata juga sangat digemari oleh orang-orang didunia.
Cendol yang terbuat dari materi dasar tepung beras serta dihidangkan dengan perpaduan gula merah cair dan santan memang membuat kolaborasi rasa yang legit sekaligus menyegarkan. Pengolahan cendol yang terdiri dari tepung beras ini mulanya diolah dengan diberi pewarna hijau lalu dicetak melalui saringan atau alat khusus sehingga membentuk butiran sebagai materi utama isi dari minuman cendol. Agar cendol dapat menyehatkan aku menganjurkan jikalau bunda ingin membuatnya, warna hijau yang dihasilkan sebaiknya menggunakan daun suji atau daun pandan sebagai pewarna alaminya ya bun.
Selain menyegarkan,tahukah bunda ternyata aneka macam macam manfaat baik untuk kesehatan kita lho, Beberapa manfaatnya juga berkhasiat untuk pencernaan, diantaranya dapat melancarkan peredaran darah, melancarkan sistem pencernaan sehingga buang air menjadi lebih lancar dan juga daun suji dapat menjadi antioksidan penangkal radikal bebas. Nah, dengan bahan-bahan pembuatan cendol dengan menggunakan materi alami menyerupai daun suji, kita tidak perlu khawatir lagi dengan efek samping, asal jangan minumnya berlebihan aja ya bun? hehe.
Melalui setiap tulisan-tulisan di website Hobi Kuliner ini aku akan selalu membagikan resep-resep makanan, kue, dan minuman khusus buat bunda yang ingin berguru memasak semoga lebih disayang keluarga. Sebelum membuat es cendol untuk konsumsi keluarga, persiapkanlah bahan-bahan nya terlebih dahulu.
Berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat isi cendol,
- 1 sdm kapur sirih
- 1 sdm tepung kanji/tapioka
- 700 ml Air masak
- 150 g tepung beras
- 1 daun/kebat daun suji
Setelah mempersiapkan semua bahan-bahan diatas, barulah kita mampu lanjut untuk cara membuat cendol beserta prosesnya. Untuk membuatnya semoga menyehatkan cucilah dahulu daun suji sebelum digunakan semoga jadinya menjadi lebih higienis.
Jika daun suji sudah dibersihkan berikut langkah-langkah pembuatan isi cendol.
- Setelah daun suji dicuci lalu potong ujungnya kemudian diblender dan disaring kemudian ambil airnya. Lalu letakkan dalam wadah.
- Tambahkan air 200ml kemudian masukkan 150 tepung beras, 1 sendok makan tepung kanji/tapioka , 1 sdm air kapur sirih.
- Nyalakan api sedang kemudian aduk hinggal kental dan bening.
- Siapkan wadah dan masukkan air masak 200ml tadi dan usahakan gunakan cetakan cendol semoga jadinya lebih bagus
- Cetak adonan yang telah disiapkan tadi menggunakan cetakan.
- Untuk langkah pembuatan isi cendol lebih jelas, aku melampirkan step-step dasar yang merangkum semua proses diatas dengan gambarnya.
Diatas sudah dijelaskan mengenai cara cendol isi cendol, adapun dibawah ini hobi masakan ada resep untuk membuat kuah es cendol yang paling nikmat dan lezat. Inilah episode yang paling esensial dalam hidangan cendol, sebab kuah santan dan gula merah menambah cita rasa cendol yang membuat kelezatannya menjadi 50 minuman terenak didunia.
Berikut bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat kuah gula merah es cendol :
- 500 g gula merah
- 500 mili air matang
- 2 helai/lembar daun pandan
Langkah-langkah pembuatan kuah gula merah sangat gampang dan tidak repot. Berikut langkah-langkahnya:
- Pertama setelah materi disiapkan campur semua materi diatas kemudian rebuslah hingga gula larut didalam air lalu didihkan
- Kemudian angkat lalu dinginkan
Kemudian persiapkan juga bahan-bahan untuk membuat kuah santan cendolnya. Berikut bahan-bahannya :
- garam seperlunya
- 2 helai/lembar daun pandan
- kurang lebih 1000 mililiter santan
Cara membuat kuah santan nya cukup dengan mencampurkan semua materi yang telah disiapkan tadi kemudian rebuslah dengan api sedang, Lalu angkat kemudian sisihkan. Untuk penyajiannya dengan menyiapkan cangkir ataupun gelas lalu tambahkan cendol yang telah dibuat tadi lalu campur dengan kuah santan dan gula merah cendol. Untuk menambah kenikmatan boleh ditambahkan dengan es batu.
Setelah semuanya simpulan dan matang, cendol siap disajikan dan disantap oleh keluarga maupun kolega untuk bersantai. Minuman ini sangat cocok sekali dinikmati pada ketika panas terik untuk menghilangkan dahaga
Sumber : kupasresep