Resep Pempek Adaan Daging Ayam Lebih Gurih dan Tanpa MSG jadi Lebih Sehat



ResepDapurAndalan - Pempek adaan yaitu salah satu jenis pempek khas dari Palembang yang tidak kalah populernya dari pempek kapal selam. Pempek adaan atau disebut juga sebagai pempek bundar seringkali ditemui di banyak sekali rumah makan atau penjual keliling yang menjual pempek Palembang, biasanya pempek adaan dihargai lebih murah daripada pempek kapal selam atau pempek lenjer, alasannya ukurannya yang jauh lebih kecil.

Membuat pempek adaan juga lebih mudah dibandingkan dengan membuat pempek kapal selam yang harus menambahkan telur ayam ke dalamnya. Anda yang tertarik untuk membuat pempek Palembang di rumah, mampu memulainya dengan membuat pempek adaan terlebih dahulu.

Pempek Adaan biasanya dibuat dari daging tenggiri. Tapi buat mereka yang nggak suka dengan ikan, mampu diganti bahannya dengan daging ayam. Kaprikornus bunda dan keluarga tetap mampu menimkati enaknya pepmpek adaan meski nggak terlalu suka dengan ikan, menyerupai halnya Suami Bunda Novalia Rika yang punya resep berikut ini...

Bahan-bahan

  • 400 gram dada/paha ayam fillet 
  • 4 porsi
  • 6 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 sdm sagu tani
  • 2 putih telur
  • 1 bungkus santan kental ukuran 70 ml
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm air
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya 


Cara Membuat:

  • Cuci dan potong-potong daging ayam. Tambahkan garam, merica, putih telur, minyak. Haluskan dengan chopper / food processor.
  • Kulit ayam nya juga saya haluskan. Karena salah satunya kulit ayam yang akan bikin gurih.
  • Masukkan santan kental. Haluskan kembali hingga tercampur rata.
  • Taruh didalam wadah. Lalu masukkan bawang merah yg telah diiris tipis. Disusul dengan sagu tani. Aduk-aduk hingga merata.
  • Jika adonan dirasa terlalu padat/keras, masukkan 1 sdm air putih.
  • Panaskan minyak. Sambil menunggu panas, buat bola-bola adaan menggunakan tangan atau sendok.
  • Goreng dalam api kecil supaya matang luar-dalam. Balik adonan kalau sudah mulai kecoklatan.
  • Setelah matang tiriskan. Bawang merah nya ikut kegoreng jd bikin gurih dan NO MSG.
  • Tampak tekstur dalamnya. Kenyal,padat dan gurih. Yummmyy!


Cukup simpel kan bund? selamat mencoba dan biar berhasil ya bun !




Resep: Novalia Rika

Subscribe to receive free email updates: