Resep Membuat Martabak Manis Pandan Keju Special yang Maknyuuss!


ResepDapurAndalan - Lagi-lagi martabak manis bun.. aku kok jadi berasa kemaruk ya dengan kreasi martabak manis. Soalnya enak sih, empuk dan manis legit gitu. Kalau bunda nyimak ulasan yang aku bagikan mungkin rada bosan ya, soalnya lagi edisi olahan martabak. Dari martabak asin alias martabak telor, martabak manis bangka, martabak manis mini dan martabak brownies sudah aku bahas semua.

Dari Martabak Manis Terang Bulan Praktis, Cukup Pake Teflon! yang mampu dibuat kapan saja di rumah. Kemudian kreasi dari martabak manis lainnya yang bewarna hitam ala Bandung yang bagikan di artikel resep Martabak Manis Ketan Hitam ( Martabak Black Sweet) Bandung. Tak ketinggalan pula Cara Membuat Martabak Telur Daging Kari Special yang gurih dan renyah diluar, tapi tetap enak dan sedap didalam.

Nah pada kesempatan kali ini aku akan kembali membagikan salah satu inovasi martabak manis yang wajib bunda coba. Bernama martabak manis pandan a.k.a maratabak terperinci bulan pandan, makanan ini memiliki warna hijau yang cantik. Agar lebih mudah dan praktis, warna hijau di adonan mampu menggunakan pasta pandan ya bun. Tapi jika bunda ingin yang alami mampu menggunakan jus / air daun suji atau pandan yang diblender lalu di ambil sarinya.
Lagi-lagi martabak manis bun.. aku kok jadi berasa kemaruk ya dengan kreasi martabak manis. Soalnya enak sih, empuk dan manis legit gitu. Kalau bunda nyimak ulasan yang aku bagikan mungkin rada bosan ya, soalnya lagi edisi olahan martabak. Dari martabak asin alias martabak telor, martabak manis bangka, martabak manis mini dan martabak brownies sudah aku bahas semua.

Dari Martabak Manis Terang Bulan Praktis, Cukup Pake Teflon! yang mampu dibuat kapan saja di rumah. Kemudian kreasi dari martabak manis lainnya yang bewarna hitam ala Bandung yang bagikan di artikel resep Martabak Manis Ketan Hitam ( Martabak Black Sweet) Bandung. Tak ketinggalan pula Cara Membuat Martabak Telur Daging Kari Special yang gurih dan renyah diluar, tapi tetap enak dan sedap didalam.

Nah pada kesempatan kali ini aku akan kembali membagikan salah satu inovasi martabak manis yang wajib bunda coba. Bernama martabak manis pandan a.k.a maratabak terperinci bulan pandan, makanan ini memiliki warna hijau yang cantik. Agar lebih mudah dan praktis, warna hijau di adonan mampu menggunakan pasta pandan ya bun. Tapi jika bunda ingin yang alami mampu menggunakan jus / air daun suji atau pandan yang diblender lalu di ambil sarinya.
Seperti judulnya cara membuat martabak manis pandan keju, kali ini aku hanya menggunakan keju dan susu kental manis saja sebagai topping / taburan / isiannya. Walaupun tolong-menolong mampu juga dikombinasikan dengan parutan cokelat batangan, meises, selai, kacang sangrai, almond, wijen, nangka, jagung, duren serta aneka selai ibarat selai blueberry, nanas, strawberry, selai cokelat, kacang dan lain sebagainya.

Yah mau di kreasikan apapun, menurut aku hasil adonan martabak manis pandan keju ini sangat empuk dan nyarang banget. Disebut sukses membuat martabak manis memang hasil adonannya harus bersarang alias berlubang-lubang ibarat sarang semut ya bun. Kalau sudah begini dijamin deh, risikonya maknyuss. Tak kalah dengan hasil martabak manis ala abang-abang yang jualan di pinggir jalan.

Yowis, yuk eksklusif simak saja Bahan-bahan dan Cara Membuat Martabak Manis Pandan Keju ibarat berikut ini...

BAHAN ADONAN MARTABAK :

  • Tepung terigu protein sedang 250 gram
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Gula pasir 85-90 gram
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Kuning telur 1 butir
  • Air 350 Mili liter
  • Pasta pandan 1/2 sendok teh
  • Gula pasir secukupnya untuk taburan
  • Butter / margarin secukupnya untuk olesan


BAHAN TAMBAHAN PER LOYANG :

  • Soda kudapan manis 1/4 sendok teh
  • Baking powder 1/4 sendok teh


ISIAN / TOPPING :

  • Keju parut
  • chocolate spread
  • Atau isian sesuai selera


LANGKAH MEMBUAT MARTABAK MANIS PANDAN :

  • Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder.
  • Masukkan garam, gula pasir dan kuning telur. Aduk rata.
  • Tuang pasta pandan ke dalam air, aduk sampai rata kemudian tuang sedikit demi sedikit ke adonan sambil dimixer sampai halus teksturnya.
  • Tutup adonan dengan lap / serbet bersih, diamkan kurang lebih selama 60 menit.
  • Panaskan cetakan martabak atau teflon dengan menggunakan api kecil sampai benar-benar panas.
  • Bagi 2 adonan, dan sebelum dituang ke cetakan masukkan soda kudapan manis serta baking powder. Tuang ke dalam cetakan.
  • Biarkan adonan berbuih atau berbusa kecil-kecil, taburi gula pasir dan tutup cetakan. Masak dengan api kecil sampai matang.
  • Angkat dari cetakan, oles seluruh permukaan dengan butter / margarin dan beri topping atau isian.
  • Potong-potong sesuai selera. Siap dihidangkan.


TIPS SUKSES MEMBUAT MARTABAK MANIS :

  • Cetakan harus dalam keadaan benar-benar panas ya. Sebelum adonan dituang seluruhnya, mampu ditest dengan menuang sedikit adonan.
  • Masak dengan api kecil / sedang semoga kulitnya tidak cepat gosong.
  • Penambahan baking powder dan soda kudapan manis ke dalam adonan sebelum dituang tergantung pada ukuran cetakan ya. 1/4 sdt baking powder dan soda kudapan manis untuk cetakan ukuran 22 cm.
  • Kalau bunda mengikuti langkah Cara Membuat Martabak Manis Pandan Keju Special ini dengan benar, risikonya enak, empuk dan bersarang banget bun.


Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya bunda...

Subscribe to receive free email updates: