Resep Mudah Membuat Pempek Kapal Selam Enak dan Dijamin Bikin Segarrrrrr Kerongkongan!
ResepDapurAndalan - Belajar bikin kapal selam pake resepnya mbak Diah Didi. Belum tepat bentuknya, tapi tekstur pempek yang kering diluar dan lembut di dalem ini yang paling disuka. Ini beliau resepnya Bunda, biar berkenan...
Pempek Kapal Selam
Pempek Kapal Selam
Bahan Biang
- Tepung terigu protein sedang 125 gram
- Air 250 ml
- Bawang putih yang besar, haluskan 1 siung
- Garam (sesuai selera) 2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Telur 2 butir
Bahan Utama
- Ikan tenggiri, dihaluskan 350 gram
- Tepung sagu 200 gram
Bahan Kuah Cuko
- Air 500 ml
- Gula merah 250 gram
- Air asam jawa kental 2 sendok makan
Bumbu kuah cuko yg dihaluskan
- Bawang putih 8 siung
- Cabai rawit merah 5 buah
- Garam 1/2 sendok makan
- Ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan 2 sendok makan
Cara Membuat Mpek Mpek Kapal Selam
- Didihkan air dengan semua materi bumbu untuk materi biang, lalu masukkan terigu sambil di aduk hingga rata. Hati-hati jangan hingga gosong bund ya. Adonan kesudahannya kental sekali. Dinginkan.
- Uleni adonan biang bersama dengan ikan tenggiri, dan telur hingga halus dan lembut.
- Setelah itu, masukkan tepung sagu, aduk rata, tidak perlu di uleni kuat-kuat ya setelah sagu masuk. supaya tidak keras empek-empeknya.
- Adonan yang di hasilkan kesudahannya kalis dan enak di bentuk-bentuk, bila adonan masih sedikit lengket, mampu di tambahkan lagi sedikit tepung sagu. dan adonan siap di bentuk.
- Didihkan air di dalam panci yang besar, lalu ambil adonan empek-empek kemudian bentuk lingkaran dan pipihkan, beri isi dengan telur secukupnya, dan bentuk menyerupai pastel,
- Masukkan adonan yang sudah di bentuk ke dalam air mendidih, lalu rebus hingga mengapung dan rebus lagi beberapa waktu hingga benar-benar matang semua, adonan maupun telur di dalamnya. (lamanya merebus kira-kira selama 20 menit)
- Goreng empek-empek dikala akan di sajikan. lalu lengkapi dengan ketimun dan kuah cukonya. eummm nyam nyam
Cara Membuat Saus
- Rebus air dan gula merah. Saring.
- Rebus kembali dan masukan bumbu halus dan ebi.
- Aduk hingga mendidih.